Para a volta do blog, selecionei dois espumantes brasileiros
para quem ainda vai fazer as compras para a ceia de Natal. O Brasil já é famoso
por seus espumantes, mas, infelizmente, essa fama vem causando uma enorme
subida de preços. Achar espumantes brasileiros em conta está cada vez mais
difícil. Vamos aos dois selecionado para o Natal – o primeiro neste post e o
segundo no próximo.
1. FICHA TÉCNICA – Miolo Terranova Blanc de Blancs
-- País: Brasil
-- Denominação de Origem: Não tem (as uvas são cultivadas no
Vale de São Francisco, BA)
-- Uvas: Chenin Blanc, Sauvingon Blanc e Verdejo
-- Teor alcoólico: 12%
-- Ano: não informado
2. MINHAS NOTAS DE DEGUSTAÇÃO
-- No nariz: complexidade alta, aromas de pera, pêssego e um
toque cítrico
-- Na boca: textura forte, gosto predominante de pera e
limão.
-- Retrogosto: suave, cítrico
3. ONDE COMPREI E PREÇO
-- Supermercado Guanabara da Av. das Américas (Barra da
Tijuca)
-- R$ 19,90
4. ALGUNS COMENTÁRIOS (e dicas de harmonização)
Essa foi uma gratíssima surpresa. A começar pelo preço:
menos de R$ 20. E também pelo produtor. Eu nunca fui fã da Miolo. É uma
vinícola enorme, que parece “atirar para todos os lados” e buscar mais
quantidade do que qualidade. Mas esse espumante parece ter sido feito para eu
queimar a língua: está fantástico.
A seleção de uvas, em primeiro lugar, foi bastante ousada.
As uvas típicas de espumante – Chardonnay e Pinot Noir – não foram nem
cogitadas. Foram usadas, em vez delas, uvas muito aromáticas (como a Chenin
Blanc) e uma uva muito cítrica (isto é: com gosto de limão, laranja, etc.) (a
Sauvingnon Blanc), que costumam dar vinhos brancos muito refrescantes. O
resultado foi surpreendente. Um espumante diferente, com cara de vinho branco “com
bolhinhas”.
Outra inovação deste vinho é o local de cultivo: o Vale de
São Francisco, no norte da Bahia, local de muito sol e clima completamente
diferente da Serra Gaúcha, de onde vêm a maior parte dos vinhos brasileiros.
É uma excelente pedida para a ceia de Natal: tanto como
aperitivo, quanto como acompanhamento para os práticos típicos do Natal. Ele
casará muito bem com molhos à base de frutas, como é tônica nos pratos
natalinos.
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