domingo, 2 de setembro de 2012

Messias Douro 2004


Bem-vindos de volta. Essa é a primeira postagem que diz respeito à finalidade desse blog – mostrar que é possível beber bons vinhos pagando pouco (no máximo 30 reais!).
Essa postagem também inaugura o formato que as postagens específicas sobre vinhos terão. Então, vamos lá:

1. FICHA TÉCNICA


-- Produtor: Vinhos Messias S/A (na verdade, ao que parece, eles apenas engarrafaram e distribuíram o vinho, que deve ter sido produzido por pequenas casas locais, mas essa informação não é clara no rótulo)
-- Denominação de Origem: Douro (Região do vale do Rio Douro, no Nordeste de Portugal)
-- Uvas: O rótulo não especifica, mas os vinhos do Douro tendem a ser feitos com Touriga Nacional, Tinta Roriz e Touriga Franca (que, incidentalmente, são as mesmas utilizadas no Vinho do Porto, que também é produzido no Douro, por um método completamente diferente) – para quem quiser saber um pouco mais: http://www.ivdp.pt/pagina.asp?codPag=81&codSeccao=2&idioma=0

-- Teor alcoólico: 13.5%
-- Ano: 2004

 


2. MINHAS NOTAS DE DEGUSTAÇÃO (chique, hein?)
-- No nariz: complexidade média-baixa, aroma predominante de amoras (e um pouco de mirtilos (ou blueberries))
-- Na boca: um pouco tânico, mas bem composto; gosto de café, chocolate.
-- Retrogosto: marcante, uma pimenta suave, como pimenta-da-jamaica.


3. ONDE COMPREI E PREÇO
-- Na loja Lidador do Shopping da Gávea
-- Preço: R$ 26,50

 

4. ALGUNS COMENTÁRIOS (e dicas de harmonização)
Depois da União Europeia, os vinhos do Douro têm estado em alta (de qualidade e de preço), para além do Vinho do Porto. Algumas uvas do vale do Douro – especialmente a Tinta Roriz – são versões locais de uma das principais uvas nativas da Espanha (a Tempranillo, principal uva dos vinhos da região de Rioja), mas tendem a amadurecer mais rápido. Como resultado, os vinhos do Douro tendem a ser menos "salgados" do que os espanhóis – o que, na minha nota, explica os gostos de café, chocolate e o aroma de amora).
De modo geral, vinhos harmonizam bem com pratos que combinariam ou seriam bem "temperados" pelos gostos e aromas dos vinhos. Esse Messias Douro 2004, portanto, vai bem com carne grelhada e assada, mas também com frango, desde que seja bem temperado, de preferência em molho. Peixe, que não combina com chocolate ou café, não cai bem – embora um salmão agridoce (tipo um Gravlax) talvez seja uma boa pedida.
É um vinho de excelente custo-benefício, para consumo imediato e que faz bonito mesmo tomado puro (mas, nesse caso, procure não tomá-lo muito frio: 18 a 20 graus parece excelente: 10 minutos na geladeira antes de servir).

2 comentários:

  1. Eu tô numa fase de vinho branco para tudo. Aliás, já faz tempo (mesmo no inverno passado, tomei mais branco do que tinto). Mas, eu gosto dos vinhos do douro. No meu casamento, dia da familia, teve douro, harminizado com filé mignon assado e arroz selvagem. E sobre o vinho postado: fiquei curiosa com essas notas de cafe e chocolate. Será q eu tb ia sentir? Tô acompanhando suas descobertas. Vou pensar num vinho empordà pra te sugerir, daqui das uvas catalãs.
    Bjos!
    Jana.

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  2. Sensacional a ideia do Blog, finalmente alguém se dispõe a afastar a crença de que vinhos são cifrões. Que venham mais, em um momento no qual o brasileiro acha que rico é gastar mais e não precisar de menos. Abraço,

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